segunda-feira, 2 de maio de 2011

MARINADA ou VINHA D’ALHOS

Tem por finalidade dar sabor a carnes, peixes e vegetais. Os ingredientes para o seu preparo pode variar bastante, de acordo com o resultado desejado. Contudo, os MARINADOS devem conter alguns ingredientes básicos: óleos, ácidos (vinho, sucos cítricos, vinagre) e aromatizantes (ervas, especiarias e vegetais). Não deve ser acrescentado sal a MARINADA. Seu acréscimo deve ser feito apenas na hora do preparo da carne, para que esta não desidrate.


RECEITA
  • Cebola
  • Cenoura
  • Salsão
  • Cebolinha
  • Alho picado
  • Louro
  • Vinho tinto seco
  • Óleo
  • Colorau
  • Orégano
  • Alecrim
  • Pimenta-do-reino moída

Modo de Preparo:
Corte a cebola, a cenoura e o salsão em cubos grandes, e misture aos demais ingredientes. Coloque esta mistura num saco plástico junto com a peça de carne. Deixar descansar por 2 a 12 horas em ambiente refrigerado (geladeira).

Dicas:

  • A utilização de vinho tinto seco é indicada para carnes vermelhas, enquanto que os vinhos brancos secos são recomendados para as carnes brancas (frango/peixe).
  • Como já foi dito, a combinação de ingredientes pode variar bastante de acordo com o gosto pessoal. Acréscimo ou retirada de ingredientes dará resultados novos e diferentes. 
  • O VINHA D’ALHO é considerada uma “Marinada Ácida”, por conter em sua composição um elemento ácido: o vinho.
  • Além da “Marinada Ácida”, as carnes podem ser temperadas com marinadas secas, que são indicados para peças pequenas, ou pastosas, que são utilizadas em peças “magras”.


MARINADA SECA (Sal temperado)


Para PEIXE
  • Sal
  • Raspas de casca de limão
  • Gotas de limão
  • Ervas

Para CARNES/AVES
  • Sal
  • Colorau
  • Alho
  • Pimenta-do-reino
  • Orégano
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes, e guarde em recipiente fechado.


MARINADA PASTOSA


  • Óleo/Azeite
  • Cebola
  • Alho
  • Pimenta-do-reino moída
  • Sal
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no copo do liquidificador/processador e bata até obter uma pasta. Conserve em recipiente fechados.


2 comentários:

  1. Blogue muito bem organizado e formativo. Obrigado.

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  2. Obrigado pela dica!
    Andava à procura desta marinada para conservar carne de porco... depois de marinado, coberto com sal grosso conserva cerca de 6 meses sem frio!

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