terça-feira, 19 de abril de 2011

Estou publicando as receitas do meu trabalho sobre saladas e molhos, e adoraria poder contar com a contribuição de todos. Os interessados em postar suas receitas no blog, poderão envia-las para meu e-mail: jpnn2020@hotmail.com

SALADA CAPRESE

Ingredientes:
  • 4 Tomates
  • 250 g de mussarela de búfala
  • Manjericão fresco
  • Pimenta-do-reino preta
  • Sal
  • Azeite
Modo de preparo:
        Corte os tomates e a mussarela em fatias, com aproximadamente 1 cm de espessura, e disponha os pedaços alternadamente. Salpique o manjericão picado e tempere com o sal, a a pimenta moída e o azeite.

SALADA NIÇOISE

Ingredientes:
  • 250 g de anchovas salgadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 4 batatas médias
  • 250 g de vagem
  • 1 pé de alface
  • 1 aipo cortado em rodelas finas
  • 4 tomate
  • 2 pimentões verdes
  • 2 ovos cozidos
  • 100 g de azeitonas verdes
  • 1 lata de atum
  • Sal

Modo de preparo:
        Lave as anchovas em água corrente, retire as espinhas, escorra e cubra com azeite.
        Cozinhe, em água e sal, as batatas em rodelas e a vagem em pedaços de 3 cm.
        Numa saladeira disponha as batatas, a vagem, a alface, o aipo, os tomates cortados em quatro, os pimentões sem semente cortados em rodelas finas, os ovos cortados ao meio, as anchovas no azeite, o atum em pedaços e as azeitonas.
        Na hora de servir regue com vinagrete (vinagre, azeite, sal e pimenta).


SALADA LIBANESA

Ingredientes:
  • 1 pepino
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 3 tomates
  • 12 cebolinhas
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • 2 dentes de alho amassado
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 limão
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pé de chicória frisada
  • 1 ramo de hortelã

Modo de preparo:
        Descasque o pepino, corte em tiras no sentido do comprimento, retire as sementes e pique em cubos. Faça a mesma coisa os pimentões, e corte os tomates em quatro partes.
        Numa saladeira grande coloque 6 cebolinhas picadas, o cheiro-verde, o alho, o sal, a pimenta, o suco de limão e o azeite. Coloque o pepino, os pimentões, a chicória picada e a hortelã, o tomate e misture tudo. Arrume as fatias de tomate, e o restante das cebolinhas aos redor da saladeira.


SALADA AMERICANA

Ingredientes:
  • 1 melão pequeno descascado e cortado em cubos
  • 1 abacaxi  maduro cortado em meias rodelas
  • 3 bananas cortadas em rodelas
  • 3 maçãs cortadas em cubos
  •  3 limões grandes
  • 3 laranjas
  • 3 tomates
  • 1 pé de alface

Modo de preparo:
        Regue as frutas com o suco de limão. Descasque as laranjas, retire as peles e pique, recolhendo o suco escorrer do preparo. Corte os tomates em quatro, e tempere com sal.
        Numa saladeira arrume as folhas de alface, e disponha sobre elas as frutas e os tomates.
        Prepare o molho, juntando o suco de ½ limão, o creme de leite, o sal, a pimenta, a mostrada e o suco de laranja. Regue a salada com o molho, ou numa molheira à parte.


SALADA MEXICANA

Ingredientes:
  • 500 g de vagem
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 maço de rabanetes lavados e picados
  • 2 alhos-poró picados
  • 1 abacate cortado em tiras
  • 2 limões
  • Salsa
  • 1 pitada de açúcar
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Sal

Modo de preparo:
        Cozinhe as vagens em água e sal, por 7 a 10 minutos, deixando-as al dente, e reserve. Numa panela, derreta a manteiga, junte o suco de limão, o açúcar e a salsa. Escorra as vagens e adicione à mistura. Numa travessa, coloque os rabanetes, o alho-poró e as fatias de abacate borrifadas com suco de limão. Acrescente as vagens quentes e tempere com pimenta moída na hora. Sirva imediatamente.

SALADA GREGA

Ingredientes:
  • 200 g de queijo de cabra
  • 2 pepinos
  • 4 tomates vermelhos firmes
  • 100 g de azeitonas pretas
  • 50 g de pistache (opcional)
  • Azeite, sal, e limão a gosto
  • Hortelã para enfeitar

Modo de preparo:
        Corte o queijo, o tomate e os pepinos em cubos. Acrescente as azeitonas e o pistache. Tempere com azeite, sal e limão e enfeite com a hortelã.



FATUCH (Salada árabe com pão Sírio)

Ingredientes:
  • 3 pepinos
  • 3 tomates
  • ½ maço de hortelã
  • 3 cebolas
  • 1 pão sírio
  • ½ copo americano de azeite
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher (chá) de alho amassado
  • ¼ copo americano de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de Sumah  (tempero árabes)
Modo de Preparo:
        Corte o tomate e o pepino em cubos médios, acrescente a hortelã, as cebolas picadas e reserve. Toste o pão até ficar dourado e crocante quebre em pedaços.
        Prepare o molho misturando o sal, o azeite, o alho, o sumah e o limão e espalhe por cima da salada. Decore com o pão.


SALADA DE ACELGA COM ABACAXÍ

Ingredientes:
  • 1 pé pequeno de acelga
  • 2 fatias de abacaxi
  • 3 colheres (sopa) de uvas-passas
  • 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Sal

Modo de preparo:
        Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de acelga. Corte o abacaxi em cubos de 2 cm e misture com a acelga. Acrescente as uvas-passas, o suco de limão, o creme de leite e acerte o sal.


SALADA VERDE COM CASTANHAS DE CAJÚ

Ingredientes:
  • 2 laranjas descascadas  e sem pele
  • 1 alface frisée média
  • 40 g de castanhas de caju torradas

Modo de preparo:
        Arrume as folhas de alface numa travessa, regue com o molho desejado e misture. Distribua por cima das folhas as rodelas de laranja e polvilhe com as castanhas picadas grosseiramente.


SALADA DE FEIJÃO VERDE E CARNE-DE-SOL

Ingredientes:
  • Mix de folhas
  • Feijão verde cozido
  • Carne-de-sol ou charque cortado em cubos pequenos
  • Queijo coalho
  • Maça caramelizada (cozinhe os cubos de maçã em água com um pouco de vinagre e açúcar)
  • Tomates-cereja a gosto

Modo de preparo:
        Numa travessa funda, arrume as folhas, colocar o feijão, a carne, o queijo coalho, a maça caramelizada e por último os tomates-cereja.


SALADA DE FRESCAL DE CABRA COM JAMBO ROXO

Ingredientes:
  • 2 molhos de rúcula
  • 300 g de queijo frescal de cabra em cubos
  • 4 jambos roxos fatiados
  • 8 castanhas de cajú picadas grosseiramente
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de salsinha

Modo de preparo:
        Forre uma saladeira com algumas folhas de rúcula. Num recipiente misture o queijo frecal, o jambo, o restante das folhas de rúcula e tempere com o vinagre, o azeite e a salsinha. Arrume sobre as folhas de rúcula restante e salpique com a castanha de caju.


SALADA DE QUEIJO DE CABRA E FRANGO

Ingredientes:
  • Mix de folhas a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • 200 g de queijo de cabra em cubos
  • 200 g de peito de frango grelhados em cubos

Modo de preparo:
        Junte as folhas e a cenoura. Adicione o queijo de cabra e o peito de frango grelhado em cubos. Misture todos os ingredientes delicadamente e finalize com o molho de manga.


MOLHOS

MOSTRADA DE ESPECIARIAS

Ingredientes:
  • 520 g de mostarda
  • 65 g de raiz-forte em pasta
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) pimenta-do-reino preta moída

Modo de preparo:
        Misture todos os ingredientes até obter um creme homogêneo. Coloque em potes esterilizados e conserve em geladeira por até quatro meses.


MOLHO DE HORTELÂ COM PIMENTA ROSA

Ingredientes:
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picado
  • 2 colheres (chá) de mel
  • 2 colheres (sopa) de pimenta rosa
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
        Junte todos os ingredientes e bata até obter uma mistura homogenia.


MOLHO DE LARANJA COM VINAGRE BALSÂMICO

Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • ¼ de colher (chá) de casca ralada de laranja
  • 1 pitada de cardomono em pó
  • 1 pitada de gengibre em pó ou gengibre fresco ralado
  • ½ colher de semente de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino moída
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:
Corte as laranjas em rodelas e tire as sementes. Arrume as folhas de alface numa travessa, regue com o molho e misture. Distribua por cima das folhas as rodelas de laranja e polvilhe com as castanhas picadas grosseiramente.


MOLHO DE IORGUTE E MANJERICÃO

Ingredientes:
  • 2 copinhos de iogurte natural
  • 6 colheres (chá) de manjericão picado
  • 1 colher (chá) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de mostarda em pó
  • Sal

Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes. Leve à geladeira até a hora de servir.


MOLHO DE MANGA

Ingredientes:
  • Mostarda a gosto
  • 1 manga Tommy cortada em cubos
  • 2 dentes de alho picados e dourados no azeite
  • 2 colheres de açúcar
  • ½ xícara de água morna
  • ½ xícara de azeite

Modo de preparo:
        Ponha todos os ingredientes no liquidificador, bata e leve à geladeira.


VINAGRETE DE MEL-DE-ENGENHO

Ingredientes:
  • 100 ml de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de mel-de-engenho
  • 1 pedaço pequeno de gengibre descascado
  • 1 colher (chá) de mostrada

Modo de preparo:
        Coloque para ferver rapidamente os vinagres, o mel, o gengibre e a mostarda. Deixe esfriar, e bata no liquidificador, adicionando lentamente o restante do azeite. Tempere com o sal e a pimenta. Passe numa peneira e guarde em geladeira.



MOLHO DE CARAMBOLA

Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Polpa de carambola
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Misture a polpa de carambola, o creme de leite, um fio de azeite, o sal, a pimenta, o açúcar e a noz moscada. Bata até obter uma consistência cremosa.

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